• White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (909) 905-30-11

orthodoxshrines@mail.ru

ул. 2-я Владимирская,

59/39, Москва

111394, Россия

© 2014 - 2018  Фонд "Православные святыни"

 

  • Николай Белянцев

Просто мысли.


Многие благотворители занимаются помощью здесь и сейчас. И видя, что часто людям требуется помощь просто чтобы выжить - просьба поддержать наш проект кажется несущественной. Но когда понимаешь, что борьба за души и умы людей самая незаметная, но самая эффективная - то наша работа уже не кажется второстепенной и откладывать её на потом не правильно. Мы делаем то, что останется после нас будущим поколениям.

Что такое история? – Это память. Раньше она передавалась от дедов к отцам, от отцов к детям, сейчас она формируется с помощью информационных технологий.

Мало кто замечает, как подменяются понятия, факты и смыслы. Уже доходит до того, что в некоторых новых изданиях всем известных книг (например «Война и мир» Толстого) меняются абзацы, меняющие понятие русского человека, в фильмах под предлогом «взгляд автора» искажаются целые исторические события. Да, мы живём своей жизнью, у каждого свои проблемы и мы не замечаем этих деталей и тонкостей. Но каждый из нас может видеть результаты этой работы – например на Украине.

Сейчас огромный дефицит в правдивой информации, в информации от первоисточника. Именно этим дефицитом пользуются другие, и вместо истинной информации нам подсовывают ложную.

Тоже самое можно сказать и о нашей вере - Православии. Особенно после 70-ти лет информационного вакуума. Что мы знаем о храмах, почему и как их строили? Что мы знаем о святых источниках и как они появились? Что мы знаем о реликвиях и почему они ими стали? Что мы знаем о духовных подвигах наших святых и почему новомученики гибли за веру? Что мы знаем о крестных ходах и что это для нашего народа?

Что мы знаем о части нашей истории – тысячелетней истории православия? Мы путешествуем по стране и проходим мимо наших православных святынь. А если мы проходим мимо – значит и мы становимся другими, не такими какими могли быть.

Страна без истории – просто территория. Каждый регион впитывает в себя жизнь своих жителей и становится носителем духа этой жизни. Духовная история края – это кирпичик в истории России, формирующий понятие «Святая Русь».

Так какую историю получат наши дети?

К сожалению, наша память имеет свойство стираться, именно поэтому её нужно сохранять и охранять, а также не забывать описывать события сегодняшних дней, чтобы передать нашим потомкам.

Именно этим мы и занимаемся.

Мы верим, что этот проект поможет не только познакомить с нашей православной историей и привести людей в православные храмы, но и будет способствовать возврождению России.

Суверенные государства нуждаются в суверенных проектах.

Всё духовно значимое даётся нелегко и мы знаем, что у каждого предприятия разные возможности. Мы будем благодарны за любое сотрудничество и посильное участие.

#фонд #мысли #историяправославия