• White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (909) 905-30-11

orthodoxshrines@mail.ru

ул. 2-я Владимирская,

59/39, Москва

111394, Россия

© 2014 - 2018  Фонд "Православные святыни"

 

  • Рублёв.com

7 января стартовала автоэкспедиция «Имя воина»


Автоэкспедиция «Имя воина», организованная Фондом «Православные инициативы» и Фондом «Строим монастырь», стартовала в Смоленской области в день Рождества Христова 7 января 2019 года. Первый этап прошел по маршруту: Вяземское ратное поле («Вяземский котел») ― Бородинское поле.

Колонна автомобилей экспедиции «Имя воина» из Смоленской области направилась в Можайский район Московской области. На Бородинском поле у Главного монумента на Батарее Раевского прошли торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова и освобождению России от французов в 1812 году.

В дар Спасо-Бородинскому монастырю и Музею-заповеднику «Бородинское поле» сотрудниками фондов «Строим монастырь» и «Православные инициативы» были преподнесены два специально изготовленных списка уникальной иконы Богородицы Одигитрия «Вяземская Ратная».

Смоленская область, Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь

Морозное рождественское утро, тишина, лишь ослепительный снег гулко хрустит под ногами. В Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре только закончилось праздничное богослужение. У монастырских ворот уже выстроилась колонна автомобилей экспедиции «Имя воина». Перед началом автопохода старший священник обители иеромонах Даниил (Сычёв) совершает в Покровском храме чин освящения двух списков с чтимой иконы Богородицы Одигитрии, называемой «Вяземская Ратная». Оба образа участники автоэкспедиции перевезут из Вязьмы в Бородино и уже через несколько часов торжественно преподнесут в дар Спасо-Бородинскому монастырю и Музею-заповеднику «Бородинское поле».

Одигитрия «Вяземская Ратная» ― редкий образ, написанный в память о советских воинах, погибших в «Вяземском котле» в самом начале Великой Отечественной войны, и о том чудесном явлении Божией Матери, которое произошло где-то в этих местах в ходе попытки наших солдат вырваться из немецкого окружения. Богородица стоит на облаке, а внизу — советские солдаты, в плащ-палатках и с крестами, изображенные подобно Сорока мученикам Севастийским. Рядом — уходящая вдаль голубая река, символ последнего пути, которым наши воины ушли на Небеса.

Передавая освященные иконы Одигитрии «Вяземской Ратной», настоятельница Спасо-Богородицкого монастыря игумения Ангелина (Нестерова) напомнила участникам экспедиции «Имя воина» историю возведения этого монастыря.

«Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь строится на месте прорыва из «Вяземского котла» специально для поминовения всех солдат и офицеров, павших в разные века в разных боях, сражениях и воинах, в первую очередь, конечно, в Великой Отечественной войне, но и не только в ней. К нам приезжают родственники и потомки военных и передают в монастырь имена для поминовения. В настоящее время в нашем синодике уже записаны 15 000 имен воинов, и эти списки каждый год пополняются. Наш долг и зов сердца ― помнить о них и молиться!» ― подытожила игумения Ангелина.

Подробнее