• White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (909) 905-30-11

orthodoxshrines@mail.ru

ул. 2-я Владимирская,

59/39, Москва

111394, Россия

© 2014 - 2018  Фонд "Православные святыни"

 

Возможность систематизации краеведческих знаний и опыта в проектах Планета Русь и Православные святыни.

28.01.2018

 

Текст выступления програмного директора фонда "Православные святыни" Белянцева Н.В. на XXVI Рождественских чтениях. 

 

Краеведением обычно занимаются по зову сердца. Ведь оно отнимает много времени, а для некоторых это дело всей жизни. Да и занятие это не прибыльное.

 

Сегодня я услышал очень много впечатляющих выступлений. Каждое из них – полезный опыт и ценнейшая информация. И очень бы хотелось, чтобы Ваши труды были использованы максимально эффективно, чтобы идеи были подхвачены другими и не остались не замеченными.

 

Обычно все дела остаются в регионе и они остаются незамеченными в других регионах. Информацию о них трудно найти, так как люди часто просто не ищут её.

Мы собираем всю информацию снизу вверх.

 

В каждом, даже в самом отдалённом и заброшенном уголке Русского мира под спудом исторического забвения хранятся трепетные следы нашего общего величия и памяти.

Президент, как бы вторя этому тезису, призывает граждан РФ «любить и знать свою малую родину». Пусть же каждый, в ком ещё жива искра русскости, совершит малый труд, и поднимет горсть земли с забытой могилы героя, место подвига и служения православного подвижника, любого исторического события, достойного летописи. Из этих частиц на местах можно без особых затрат и проволочек силами Народа, Церкви и Власти создавать по местам народные карты малой родины, стряхивая пыль и грязь политической коньюктуры и фальши.

 

Мы предлагаем краеведческие программы, которые находится вне и выше политики и коммерческого расчёта. Эти программы собирают, а не расточает, примеряют, а не сталкивает лбами, побуждают к действию, а не усыпляют. На этих платформе легко найдут общий язык «красные» и «белые», монархисты и социалисты, верующие и неверующие. Ибо все однажды уйдут в землю, откуда и взяты.

 

Предлагаем стандартизацию, шаблоны, к которым нужно относится не как к формуляру, а как к подсказкам и советам.

 

Объединяясь мы предлагаем перенимать опыт друг друга.

 

Авторство сохраняется, с каждым материалом работают редактиры и корректоры  (очень важно подавать материал на хорошем русском языке).

 

Все материалы будут размещаться на порталах Планета русь и Православные святыни.

 

Особо интересные материалы будут публиковаться в журнале Вверх (тираж 10000 экземпляров).

 

Можем оказать помощь в издательстве особо достойных работ.

 

Из материалов по православным святыням будут формироваться каталоги.

О проекте Православные святыни.

 

Мы реализуем проекты двух типов: региональные (действующие на территории одной епархии) и глобальные (тематические, в них принимают участие практически все епархии). Реализация каждого такого проекта занимает от 2 до 3 лет.

 

В нашем случае глобальные (тематические) проекты являются стимулом для региональных. Все проекты, и глобальные и региональные, с одной стороны - самодостаточные. А с другой - являются неотъемлемой частью одного большого, который называется "Православные святыни", и направлены на его наполнение.

Проекты, реализуемые сегодня.

 

На сегодняшний день мы заканчиваем сбор информации по двум проектам. В работе над ними уже сейчас приняло участие более 700 человек: это авторы, редакторы и корректоры текстов, фотографы и художники, верстальщики и волонтёры. А так как мы планируем переводить каталоги на все основные языки и основные языки православия, то в дальнейшем примут участие и переводчики.

 

Первый проект – глобальный (тематический). Каталог “Кафедральные соборы России” включает в себя достоверные данные о всех кафедральных соборах Русской Православной церкви в России: церковно-административная принадлежность, адрес, контакты, координаты на карте, период строительства, данные об авторах и архитекторах, информация о памятниках наследия и о престольных праздниках, история храма и его жизнь сегодня, архитектура и чтимые реликвии, информация о святых и подвижниках, связанные с храмом, а также информация для меценатов.

 

Второй проект - региональный. Каталог «Православные святыни Рыбинской епархии» содержит достоверную информацию о православных святынях Рыбинской епархии: храмах и монастырях, источниках и купальнях, святых и подвижниках, чудотворных иконах и реликвиях, о крестных ходах. Это полный исторический и культурный срез православия в регионе, который может служить его визитной карточкой.

 

Результатом каждого проекта является каталог, который издаётся (публикуется в трёх вариантах):

  • Печатное коллекционное подарочное издание, полноцвет, с 3d элементами оформления, формат А4+, 600 - 650 стр., вес 4 – 4,5 кг, минимальный тираж 1000 шт.

  • Электронный вариант издания. На русском языке планируем распространять бесплатно, получение на других языках будет за плату.

  • Размещение на сайте проекта "Православные святыни".

 

Также на основе собранной информации мы издаём православные раскраски для детей и взрослых.

 

Как строится работа.

 

  • Работа начинается с обращения к архиерею каждой епархии с просьбой о его благословении начинания на территории епархии.

  • После благословения епископом и его рекомендаций мы обращаемся к тем, кто может помочь в работе в этом регионе: авторам, фотографам, волонтёрам.

  • Вся полученная информация проверяется православными редакторами на предмет соответствия канонической составляющей и на орфографические ошибки.

  • Проверенная информация утверждается (благославляется) в каждой епархии  или на комиссии проекта.

  • На основе утверждённой информации составляются каталоги (как в печатном, так и в электронном виде).

  • С помощью специального функционала утверждённые материалы переводятся на другие языки.

 

Следующие (планируемые) проекты.

 

После завершения работы над первыми двумя каталогами, которые будут служить ориентиром, мы планируем начать собирать материалы по следующим темам:

  • Каталог «Монастыри России». Это коллекционное издание в 5-ти томах, включающее в себя достоверную информацию о всех монастырях Русской Православной церкви в России.

  • Каталог “Кафедральные соборы за рубежом”. Это коллекционное издание включающее в себя достоверную информацию о всех кафедральных соборах православной церкви Московского патриархата за рубежом.

  • Каталог “Крестные ходы”. Это коллекционное издание включающее в себя достоверную информацию о всех существующих крестных ходах Русской православной церкви.

 

Страна без истории – просто территория. Каждый регион впитывает в себя жизнь своих жителей и становится носителем духа этой жизни. Духовная история края – это кирпичик в истории России, формирующий понятие «Святая Русь».

 

Н.В. Белянцев​

О проекте Планета Русь.

 

У русского государства есть сердце. Оно не в Москве, оно в Изборске, что в Псковской области. Сюда, к этим дивным отлогам и перелескам без малого 1200 лет назад из сумрака варяжских чащоб приплыли челны с дружинами Трувора, Синеуса и Рюрика, чтобы, разделившись по княжествам, положить начало государству Российскому. Прошли столетия, наполненные войнами, смутами и редкими паузами благоденствия. На рубеже третьего тысячелетия Россия вступила, пожалуй, в один из самых сложных этапов своей истории. Ослабленная распадом великой «красной империи», опутанная подобно Гулливеру тысячами нитей зависимости от лилипутского падшего Запада, ограбленная и униженная казнокрадами-изменниками, теснимая врагами извне и изнутри она вновь, в который уже раз оказалась перед грозным выбором – быть, или не быть. Как и у человека, тело нации страдает по-своему, а сердце – по-своему. Сердце – вещун, оно не доверяет парадам  и фейерверкам.

 

Может быть, именно поэтому в Изборске в сентябре 2007 года на святое Крестовоздвижение силами патриотов и радетелей государства Российского был возведен и освящен Холм русской памяти и славы, увенчанный могучим крестом.

Он получил название Священный холм. К нему со всех концов большого Русского мира начали стекаться героические русские земли, несущие в себе отпечатки нашей истории, наших духовных, ратных и трудовых подвигов.

 

Крупинки лунного грунта, присланные космонавтами, соединились с щепотью донного ила, поднятого батискафом «Мир-1» с пятикилометровой глубины русского Северного полюса. Горсть земли с могилы Германа Аляскинского – с кусочком коры древнего Мамврийского дуба, ставшего очевидцем встречи Авраама с Богом Троицей. Окровавленная земля с места подвига Александра Матросова -  с  пропитанной креозотом насыпь, взятой со станции Дно, где отрёкся от престола царь-страстотерпец. Прославленные и знатные земли дополнились приношениями с братских могил и дорогих сердцу мест простых людей. Сегодня, согласно записям Книги приношения земель, хранящейся в Государственном музее-заповеднике «Изборская крепость» и на страницах Интернет-портала «Планета Русь», в основании Холма, меж образующих его ледниковых гранитных глыб слились, смешались, упокоились русские земли более, чем с тысячи мест на планете Земля. Главным образом, конечно, из России и СНГ. В том числе и памятные крымские земли, торжественно внесённые делегацией «Изборского кулуба» в 2014 году. Об этих событиях страна узнала благодаря фильмам А. Мамонтова и А. Проханова.

 

Впрочем, высший Промысел, свято храня свободу человека, даже, если открывает ему некую истину, никогда не понуждает его насильно. Явление Холма, само по себе чудесное и таинственно-случайное, должно было побудить, и побудило  нас к творчеству и рассуждению. Как в условиях нынешней смуты разбудить подавленное и помрачённое столетним безверием вкупе с либеральной чумой русское сознание?  

 

На любой территории от масштабов сельского округа до всепланетарного Русского мира можно проводить конкурсы на лучшее знание малой и большой Родины. Самые выдающиеся, знаковые и святые земли доставляются к Холму, снабжая духовный реактор Русского мира новым топливом, и примиряя тем самым землю с Небом.

 

В земле незримо но повелительно отпечатаны судьбы и события прожитых жизней. В то же время Холм это реальный механизм патриотической мобилизации. Каждая вновь обретённая щепоть Священного холма – авторская, за нею стоит личность, неравнодушный человек, русский по духу и памяти, а не по паспорту. Этим своим гражданским актом он подтверждает свою сопричастность Русской судьбе, свидетельствует перед историей и современностью, что ему не все равно, а «за державу обидно». Сколько будет таких «спартанцев» - тысяча, сто тысяч или десятки миллионов? – время покажет. Важно то, что это не показушный «политический актив», готовый присягать любому, кто платит, а воинство «последних дней», народное ополчение, подлинный резерв государственной власти, строитель Русского будущего.

 

Он, только он сможет защитить Россию и её власть от любых провокаций и нападений. Собирая земли, Холм через разнообразные механизмы объединения по линии проектов «Православные святыни» и «Планеты Русь», и всех родственных люлей силой Духа Святого приступят к собиранию предизбранных Богом во имя спасения Отечества русских людей.

 

А.И. Нотин 

Закючение.

 

Наше будущее не явится из-за рубежа и не спустится подарком с небоскрёбов правящих элит. Никто, кроме нас, людей земли нашей не сможет вбить первые сваи в блистательное здание новой Русской цивилизации. В этом смысле Холм предлагает не только думать, но и трудится.

 

Чтобы выжить и достойно войти в желанное будущее, нам надо не ждать указов свыше, а браться за дело – собирать, очищать от грязи и созидать свою Родину.

 

К сожалению, наша память имеет свойство стираться, именно поэтому её нужно сохранять и охранять, а также не забывать описывать события сегодняшних дней, чтобы передать нашим потомкам.

 

Именно этим мы и занимаемся.

 

Мы делаем эти проекты через призму духовности, и мы верим, что эти проекты помогут не только познакомить с ратными и трудовыми подвигами наших предков, с нашей историей и привести людей в православные храмы, но и будет способствовать возврождению России.

Суверенные государства нуждаются в суверенных проектах.

 

Всё духовно значимое даётся нелегко и мы знаем, что у каждого предприятия разные возможности. Мы будем благодарны за сотрудничество и посильное участие. 

Please reload

December 19, 2017

Please reload

Недавние посты

Верую, ибо достойно. Рождественское.

December 29, 2017

1/1
Please reload

Избранные посты
Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам